Peningkatan Kemampuan Guru SD Menggunakan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran di Masa Pandemi - Nurul Aziza; Wulan Purnamasari; Siti Aisyah; Desy Lindawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keputusan bersama menteri Pendidikan Dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan, Dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 01/Kb/2020, nomor 516 Tahun 2020, Nomor Hk.03.01/Menkes/363/2020, dan nomor 440-882 tahun 2020 tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran Pada Tahun Ajaran 2020/2021 dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) maka dilarang melakukan proses pembelajaran tatap muka di satuan pendidikan. Agar pembelajaran dapat dilakukan , maka salah satu jalan adalah melalui pembelajaran daring. Media daring yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh para guru, khususnya para guru sekolah dasar tentu saja merupakan kendala tersendiri. Oleh karena itu untuk sosialisasi dan pelatihan bagi guru dalam penggunaan media pembelajaran sekolah. Untuk itulah dilakukan program pelatihan media pembelajaran daring kepada guru sekolah dasar dengan aplikasi google classroom. Khususnya diberikan kepada guru sekolah dasar di wilayah sekitar Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA). Program ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang penggunaan google classroom sebagai media pembelajaran online yang dilaksanakan oleh para dosen dan mahasiswa Universitas Maarif Hasyim Latif (UMAHA). Metode program ini dalam bentuk pelatihan secara offline dengan peserta guru sekolah dalam jumlah terbatas dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan guru sebesar 75% dapat membuat materi, tugas dan komunikasi interaktif pembelajaran dengan classroom.