Peningkatan Keterampilan Penyusunan Laporan Keuangan bagi Pengurus dan Karyawan Koperasi - Evita Novilia; Gleydis Harwida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan karyawan dan pengurus koperasi dalam menyusun laporan keuangan. Kegiatan pelatihan peningkatan keterampilan peyusunan laporan keuangan ini diperlukan oleh koperasi yang mana saat ini masih membuat laporan keuangan sederhana sebagai bentuk pertanggungjawaban setiap transaksi di koperasi. Kegiatan ini telah dilaksanakan di Koperasi Gapoktan Sumber Tani pada tanggal 5 Juni 2021. Metode pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi dua yaitu pertama, penyampaian materi terkait dengan konsep dasar akutansi dan pentingnya laporan keuangan sebagai media komunikasi dengan menggunakan metode ceramah. Kedua, Pelatihan penyusunan, pencatatan dan pengolahan data laporan keuangaan menggunakan aplikasi Micosoft Excel yang dilaksanakan dengan metode praktikum. Hasil kegiatan program pengabdian adalah (1) meningkatnya keterampilan karyawan dan pengurus koperasi dalam menyusun laporan keuangan dengan mengunnakan bantuan aplikasi Micosoft Excel secara baik dan benar (2) Pemahaman akan konsep dasar akutansi dan laporan keuangan bertambah.