PERANCANGAN SISTEM KEPENDUDUKAN ONLINE MENGGUNAKAN MODEL SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Sony Oktapriandi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2016)
Kelurahan adalah suatu instansi pemerintah terkecil yang berhubungan langsung dengan masyarakat dalam hal memberikan jasa pelayanan administrasi kependudukan.Kesibukan dan rutinitas masyarakat yang sangat tinggi menyebabkan masyarakat sangat mengharapkan pelayanan administrasi kependudukan yang cepat, akurat dan efisien.Kelurahan melayani kebutuhan- kebutuhan masyarakat dimulai dari pembuatan Surat Keterangan kematian, kelahiran, kepindahan, dan pendatang. Kelurahan Lorok Pakjo Kota Palembang selama ini mempunyai sistem yang masih dalam bentuk manual sehingga tidak efisiennya waktu yang digunakan untuk memproses pelayanan kependudukan dalam pencarian data kependudukan ditumpukan arsip, kesulitan untuk mendapatkan laporan kependudukan yang cepat dan akurat dalam waktu singkat, resiko dapat hilang dan rusaknya arsip kependudukan akibat tumpukan yang terlalu banyak dan tidak terawat. Tujuan dari sistem informasi ini adalah untuk memberikan kemudahan kepada pegawai kelurahan dalam penyebaran informasi kependudukan yang terdiri dari angka kematian, angka kelahiran, jumlah pindah dan datang penduduk pada setiap bulannya, prosedur pembuatan Surat Keterangan kematian, kelahiran, kepindahan, dan pendatang. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini menggunakan Model System Development Life Cycle. Dalam implementasi ini digunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai database-nya digunakan MySQL.