LIGHT DEPENDENT RESISTANT (LDR) SEBAGAI PENDETEKSI WARNA - Yulian mirza; Ali Firdaus (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2016)
Permasalahan pada makalah ini adalah berapa besar perbedaan logika digital padanannya terhadap perubahan warna warna tertentu. Dengan tujuan untuk menghitung perubahan tegangan searah menjadi kode digital padanannya. Telah dilakukan uji laboratorium dengan menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistant) sebagai komponen pengubah dari intensitas cahaya yang di pancarkan oleh warna warna tertentu menjadi tegangan analog, kemudian dikonversikan menjadi logika digital menggunakan kurva perhitungan. Hasil yang diperoleh adalah Setiap warna yang berbeda akan diperoleh tegangan analog yang berbeda pula. Setiap tegangan analog yang berbeda akan diperoleh kode digital yang berbeda. Perubahan warna terhadap kode digital hampir mendekati linier dengan persamaan y = 51 x – 0.088