Perencanaan Strategis Sistem Informasi Administrasi yang Terintegrasi Pada Lembaga Pendidikan Tinggi - Isnandar Agus; Indera Indera (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2017)
Sistem informasi dewasa ini merupakan suatu hal yang sangat penting dan sudah menjadi kebutuhan pokok suatu organisasi baik pemerintah atau swasta. Sistem informasi ini digunakan untuk memperlancar proses bisnis organisasi guna mencapai tujuan dan sasaran dari perencanaan strategis bisnis organisasi tersebut sehingga tercapai tingkat aktivitas dan efisiensi yang tinggi yang akan memberikan keunggulan kompetitif bagi organisasi, demikian juga halnya dengan lembaga pendidikan tinggi Untuk mendapatkan sistem informasi yang diinginkan, maka diperlukan suatu tahapan kegiatan yang dirangkum dalam perencanaan sistem informasi meliputi perencanaan strategis sistem informas, perencanaan strategis teknologi informasi dan perencanaan proyek (Project Plan) yang akan dilakukan. Dilanjutkan dengan studi tentang bagaimana merencanakan sistem infomasi yang sesuai dengan kebutuhan proses bisnis organisasi meliputi analisis rencana strategis bisnis organisasi dengan menggunakan pendekatan strategic framework dan analisis SWOT , dan kemudian perumusan rencana strategis sistem informasi/teknologi informasi dengan menggunakan pendekatan four-stage model of planning yang dikombinasikan dengan pendekatan five forces dari porter. Sebagian jawaban dari kebutuhan opeasional lembaga pendidikan tinggi dalam melayani administrasi akademik dan kemahasiswaan yang efektif, efisien dan memiliki keunggulan kompetitif, maka perencanaan strategis sistem informasi ini dapat diimplementasikan sesuai dengan kondisi masing-masing organisasi dalam rangka mencapai sasaran dan tujuan lembaga pendidikan tinggi serta dapat memberikan nilai tambahan dan meningkatkan daya saingnya.