AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA AMIK DIAN CIPTA CENDIKIA BANDAR LAMPUNG - Pitrawati Pitrawati; Isnandar Agus (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2018)
AMIK Dian Cipta Cendikia adalah salah satu Perguruan Tinggi yang menerapkan pemanfaatan teknologi informasi kedalam sistem informasi akademik. Rencana strategi Perguruan Tinggi dalam pengembangan sistem informasi belum melalui proses audit sistem informasi sehingga perencanaan sistem informasi tidak sejalan dengan kebutuhan proses bisnis yang diharapkan. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan adanya audit sistem informasi akademik untuk melihat maturity level sehingga menghasilkan laporan audit sistem informasi yang dapat digunakan sebagai rekomendasi dalam perencanaan sistem informasi akademik dimasa mendatang. Audit sistem informasi dilakukan dengan menggunakan framework cobit 4.1 pada domain DS11. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Kuesioner yang digunakan yaitu kuesioner management awareness dan kuesioner maturity level. Kuesioner management awareness untuk mengukur kinerja detailed control objective berupa manajemen data (DS11.1), pengaturan penyimpanan (DS11.2), media library (DS11.3), penghapusan data (DS11.4), backup dan restore (DS11.5) serta kebutuhan keamanan manajemen data (DS11.6) sedangkan maturity level digunakan untuk mengukur tingkat kematangan sistem informasi untuk kondisi saat ini (as is) maupun kondisi yang diharapkan (to be). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja detailed control objective yang diperoleh dari kuesioner management awareness pada domain DS11 adalah 56,5% responden menyatakan bahwa proses pengelolaan data masih rendah, 39,6% responden menyatakan cukup dan 3,9% responden menyatakan baik. Sedangkan hasil penilaiain maturity level menunjukan bahwa proses DS11 secara keseluruhan berada pada tingkat 2 atau repeatable but intuitive. Sedangkan maturity level yang diharapkan (to be) pada proses DS11 secara keseluruhan berada pada tingkat 4 atau managed and measureable. Rekomendasi perencanaan solusi menuju tingkat kematangan yang diharapkan dilakukan dengan mendefinisikan tindakan perbaikan pada atribut AC, PSP, TA, SE, RA dan GSM.