Desain sistem parkir berbasis RFID - Maria Agustin; Ikhthison Mekongga; Ica Admirani; Isnainy Azro (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem montoring parkir. Sistem berfungsi untuk mengontrol palang pintu parkir serta memberi informasi area parkir, apakah parkir sudah penuh atau masih ada parkir yang kosong. Semua sistem dikendalikan oleh mikrokontroler arduino uno. Pada sistem monitoring parkir ini menggunakan sensor RFID ( Radio Frequency Identification). RFID reader berfungsi untuk membaca nomor id yang tersimpan pada RFID tag untuk membuka palang pintu parkir, driver relay sebagai penggerak motor servo untuk membuka dan menutup palang pintu parkir apabila ada mobil atau motor yang mau masuk ke area parkir dengan cara menempelkan RFID reader ke RFID tag, sensor LDR untuk mengetahui apakah area parkir sudah penuh atau masih ada yang kosong, dengan cara sensor mengirimkan data ke mikrokontroler arduino uno, kemudian mikrokontroler mengirimkan data ke LCD yang berupa tulisan informasi area parkir kosong atau parkir sudah penuh.Kata kunci : Parkir, RFID, Mikrokontroler