Sistem Monitoring Parkir Mobil Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Mustaziri Mustaziri Mustaziri; Yulian Mirza Yulian Mirza Yulian Mirza; Hartati Deviana Deviana Deviana (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
AbstrakSistem monitoring parkir mobil berbasis mikrokontroler Arduino Uno, adalah system parkir konvensional ditambahkan system control pada pintu dan area parkir, sistem ini bekerja mengontrol pintu masuk dan pintu keluar parkir menggunakan RFID. Jika mobil ingin parkir tinggal menpelkan Kartu RFID ke RFID reader yang ada di pintu parkir kemudian mikrokontroler kemudian mikrokontroler akan memeriksa apakah data valid atau tidak, jika data valid maka mikrokontroler kemudian mengirimkan data ke sensor infra red untuk memeriksa apakah masih ada area parkir yang kosong, jika ada maka akan di tampilkan di LCD area parkir yang kosong tersebut kemudian mikrokontroler mengirimkan data untuk mengaktifkan driver relay yang berfungsi menggerakkan motor servo untuk membuka pintu parkir, jadi pengendara langsung menuju ke area yang kosong tadi. Akan tetapi jika tidak ada area parkir sudah penuh maka pintu parkir tidak akan terbuka. Dan di LCD akan tampil Tulisan Parkir penuh. Pintu parkir akan terbuka, jika ada kendaraan keluar dari area parkir baru pintu parkir masuk bisa terbuka. Semua informasi akan di tampilkan di LCD. Keseluruhan sitem ini di kendalikan oleh mikrokontroler Arduino uno 328 Kata Kunci: Parkir , Mikrokontroler Arduino uno, RFID, Motor Servo, LCD