Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Geografi Pengembangan Perumahan Penduduk Berbasis Komponen - Muhammad Aris Ganiardi Aris Ganiardi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
Abstrak Besar laju pertumbuhan penduduk menuntut kebutuhan akan rumah yang semakin besar. Untuk menentukan kelayakan suatu daerah menjadi kawasan pengembangan perumahan diperlukan sebuah aplikasi yang mampu mengukur berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti keamanan, keselamatan, kesehatan, dan legalitas. Sistem informasi geografi merupakan suatu bentuk sistem yang merepresentasikan data dalam bentuk peta. Keunggulan dari sistem informasi ini pengguna dapat langsung melihat data secara riil berdasarkan peta. Sistem informasi geografi yang akan dirancang memiliki kemampuan untuk membantu keputusan pengembangan menetukan kelayakan suatu daerah untuk dikembangkan menjadi pemukiman penduduk. Metode yang digunakan untuk mendukung keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy process (AHP). Pada proses pengembangannya sistem ini akan dirancang berbasiskan komponen yang memiliki keunggulan mampu beradaptasi dengan perubahan-perubahan kebutuhan dari pengguna dan keunggulan kedua mampu digunakan ulang pada sistem yang jika memiliki spesifikasi yang sama. Kata kunci : Sistem informasi geografi, perumahan penduduk, komponen perangkat lunak