Model Ruey Chyn Tsaur Fuzzy Time Series Untuk Prediksi Pendaftaran Mahasiswa Baru - Ica Admirani Admirani Admirani (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
AbstrakDalam perencanaan akademik pada suatu Perguruan Tinggi dibutuhkan prediksi jumlah mahasiswa baru. Untuk mengetahui prediksi pendaftaran mahasiswa baru bisa dilakukan dengan metode prediksi fuzzy time series. Metode fuzzy time series merupakan salah satu metode yang menggunakan kecerdasan buatan dengan kemampuan untuk dapat menangkap pola dari data yang telah lalu untuk memprediksi data yang akan datang. Prosesnya juga tidak membutuhkan sistem yang rumit, sehingga fuzzy time series ini lebih mudah untuk digunakan. Pada penelitian ini diterapkan metode Fuzzy Time Series model Ruey Chyn Tsaur untuk prediksi pendaftaran mahasiswa baru, dimana pembagian interval dilakukan sebanyak dua kali (twice-divided) dan dilakukan pembobotan untuk proses prediksi. Dari hasil prediksi diperoleh nilai simpangan (error) sebesar 8,48%. Hasil ini menunjukkan kalau model ini bisa digunakan untuk prediksi jangka panjang. Kata Kunci : Prediksi, Fuzzy Time Series, Twice-divided, Pembobotan