Pengenalan Ciri Citra Mayat Didalam Danau/Kolam Akibat Kecelakaan dengan Algoritma Principal Component Analysis (PCA) - Sukemi Sukemi; Yogi Tiara Pratama; Samsuryadi Samsuryadi; Rifkie Primartha (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Abstract Penelitian ini dilatarbelakangi dari kesulitan para penyelam untuk mencari mayat akibat kecelakaan yang berada didalam air pada daerah terbatas dan berbatas waktu. Pengganti penyelam yang bertindak sebagai pencari adalah sebuah boat yang telah berhasil diujicobakan pada penelitian sebelumnya. Boat ini akan merekam foto citra dibawah air sesuai dengan posisi mayat (yang diperagakan oleh manakin) tersebut diperkirakan berada. Dengan menggunakan metode principle component analysis, foto citra manakin tersebut dapat dikenali sesuai dengan penciriannya. Hasil akhir dari peneliian ini, bahwa manakin berhasil dikenali dengan nilai eigenvalue >1 pada data 1, data 2, data 3, data 4, data 5 dan data 6 dari 8 data yang digunakan dengan prosentasi keberhasilan sebesar 87,50 %. Keywords—Boat, Manakin, Principal Component Analysis Abstract This research is motivated by the difficulty of divers to find bodies due to accidents that are in the water in a limited and time-bound area. Substitute the diver who acts as a searcher is a boat that has been successfully tested in previous studies. This boat will record the image under the water according to the position of the corpse (which is displayed by the manakin) it is estimated to be. By using the principle component analysis method, the manakin images can be recognized according to their characteristics. The final result of this research is that manakin is successfully identified by the value of eigenvalue> 1 in data 1, data 2, data 3, data 4, data 5 and data 6 of 8 data used with a success percentage of 87.50%. Keywords — Boat, Manakin, Principal Component Analysis