Text Mining Dan Pola Algoritma Dalam Penyelesaian Masalah Informasi : (Sebuah Ulasan) - Ali Firdaus Firdaus; Wahyu Istalama Firdaus (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
AbstrakText Mining bertujuan untuk menemukan informasi berharga yang tersembunyi baik dari sumber informasi terstruktur dan tidak terstruktur. Web merupakan sumber utama tempat keberadaan text yang menyimpan informasi tekstual yang tersedia bagi kita. Jumlah text ini seiring waktu terus mengalami peningkatan secara terus menerus. Text Mining merupakan suatu penemuan baru yang sebelumnya informasinya tidak diketahui. Informasi yang diekstrak dari berbagai sumber daya tertulis dilakukan secara otomatis. Elemen kuncinya adalah menghubungkan beberapa informasi yang diekstraksi menjadi satu sehingga dapat membentuk fakta baru atau hipotesis baru untuk dieksplorasi lebih lanjut. Pada makalah ini hanya fokus untuk meninjau dan memberikan ulasan tentang pola dan konsep dasar dari berbagai teknik text mining yang banyak digunakan untuk penyelesaian masalah informasi yang sudah dipulikasi oleh beberapa orang penulis. Selain itu penulis juga menunjukkan ulasan utama tentang teks mining dan tema utamanya pada sekitar tahun 1980 hingga 2010-an. yang semula berawal dari ilmu informasi menjadi sistem informasi serta merambah ke manajemen teknologi, di bidang-bidang arsitektur, dan ekologi sosial. Kata Kunci : Teks Mining, Tren, Pola, Algoritma, Informasi AbstractText Mining to find aims valuable hidden information from both structured and unstructured sources of information. The web is the main source of textual existence which stores the textual information available to us. The amount of text is continuously increasing over time. Text Mining is a new discovery whose information was previously unknown. Information extracted from various written resources is done automatically. The key element is to connect some of the extracted information into one so that it can form new facts or new hypotheses for further exploration. This paper only focuses on reviewing and providing an overview of the basic patterns and concepts of various text mining techniques that are widely used for solving information problems that have been published by several authors. In addition, the author also shows a major review of text mining and its main themes from around the 1980s to 2010s. which originally started from information science into information systems and penetrated into technology management, in the fields of architecture, and social ecology. Keywords : Text Mining, Trends, Patterns, Algorithms, Information