Pengembangan Sistem Informasi untuk Perekrutan Karyawan di PT. Pura Barutama Menggunakan Metode Weighted Product - William Putra Wibawa; Ramos Somya (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Abstrak Sistem perekrutan karyawan yang berada pada PT. Pura Barutama saat ini belum memiliki sistem untuk melakukan penilaian terhadap pelamar pada proses perekrutan. Proses perekrutan karyawan PT. Pura Barutama menjadi tanggung jawab Human Resource Department (HRD). HRD memberikan data pelamar kepada HR unit dalam bentuk aplikasi yang sudah dibentuk. Mendapatkan SDM yang baik dibutuhkan proses seleksi penerimaan pergawai sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan oleh unit. Salah satu cara untuk meminimalisir penilaian secara subjektif, perlu dibangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu perushaan dalam menemukan SDM yang berkualitas. Sistem pendukung keputusan akan dikembangkan dengan metode Weighted Product. Jenis metode ini digunakan untuk memperoleh karyawan berdasarkan kualitas dan permintaan dari unit yang membutuhkan. Pada penelitian ini dirancang simulasi pengembangan sistem informasi untuk perekrutan digunakan oleh pihak HRD untuk memudahkan proses perekrutan dan HR unit dalam menginformasikan membutuhkan SDM sesuai kebutuhan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah sistem perekrutan karyawan yang digunakan oleh HRD dan HR unit di PT. Pura Barutama. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan metode blackbox testing, output yang ditampilkan sesuai dengan inputan yang diberikan oleh user. Kata Kunci : Sistem informasi, SDM, Perekrutan, Weighted Product, Sistem Pendukung Keputusan Abstract Currently, employee recruitment system on PT. Pura Barutama has not been having cources recruitment process evaluation system. Human resource department of PT. Pura Barutama has responsibility for managing employee data. HRD has been using exiting applications to transfer employee data to HR unit on PT.Pura Barutama. For getting good human resources need seclection process for recruitment employees according to the criteria required by unit .One way to minimize subjective assessments, it is necessary to buid a Decision Support System (DSS) to help compamies find quality human resources. A decision support system will be develop using Weighted Product method. This method used to acquire employees based on quality and demand form units that need. In this research, employee recruitment system simulation designed to create easy recruitment employee process. The result of this research is a system useable by HRD and HR units on PT. Pura Barutama. Based on results of system using the blackbox testing method, the output displayed in accordance with the input provided by user. Keywords : Information system, Human Resources, Recruitment System, Weighted Product, Decision Support System