Implementasi Metode Rapid Application Development Pada Sistem Informasi Perpustakaan - Dicky Hariyanto; Ricki Sastra; Ferina Eka Putri Eka Putri Putri (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu peranan penting di semua bidang pada saat ini. Kebutuhan akan peningkatan efektifitas dan efisiensi kerja menjadi dasar penerapan TIK yang dapat menjadi solusi atas berbagai macam permasalahan yang ada. Institusi Pendidikan merupakan salah satu bidang yang diharapkan dapat memanfaatkan perkembangan TIK bukan hanya sebagai peningkatan efektifitas dan efisiensi kerja tetapi juga untuk meningkatkan daya saing lulusannya. Perpustakaan merupakan salah satu bagian pada instutisi Pendidikan yang membutuhkan penerapan TIK di dalam proses bisnisnya, pencatatan data yang masih dilakukan secara konvensional menimbulkan permasalahan seperti perekapan data buku yang tidak sesuai dengan jumlah fisiknya hingga pembuatan laporan yang sulit karena harus mencari data secara manual. Hal ini lah yang menjadi alasan utama bagi penulis untuk dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut. Rapid Application Development (RAD) dipilih sebagai metode dalam pengambangan perangkat lunak karena memiliki kelebihan yang dapat menghasilkan sebuah sistem yang cepat dan berkualitas.Kata Kunci— Sistem Informasi, Perpustakaan, RAD AbstractThe development of information and communication technology is one of the important roles in all fields at this time. The need for increased work effectiveness and efficiency is the basis for the application of ICT which can be a solution to various existing problems. Educational institutions are one of the fields that are expected to take advantage of ICT developments not only as an increase in work effectiveness and efficiency but also to increase the competitiveness of their graduates. The library is one part of an educational institution that requires the application of ICT in its business processes, data recording that is still done conventionally causes problems such as the recording of book data that does not match its physical number to making reports that are difficult because they have to search for data manually. This is the main reason for the author to be able to help overcome these problems. Rapid Application Development (RAD) was chosen as a method of developing software because it has the advantage that it can produce a fast and quality system.Key Words— Information System, Libraries, RAD