Pengambilan Keputusan Penerimaan Guru Fisika dengan Metode Fuzzy TOPSIS - Fadhilah Dirayati; Samsyuryadi Samsyuryadi; Sukemi Sukemi (Teknik Komputer Politeknik Negeri Sriwijaya, 2021)
Abstrak Guru merupakan sumber daya manusia yang paling penting di dalam mendidik siswa. Pada SMP Negeri 3 Palembang masih sangat dibutuhkan tenaga pengajar yaitu tenaga guru fisika yang profesional. Tenaga guru fisika profesional yang dipilih adalah yang benar-benar mempunyai potensi yang baik dalam mendidik. Pemilihan guru yang dilakukan belum direpresentasikan secara kuantitatif sehingga masih berdasarkan pandangan dan pemikiran subyektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan teknik pengambilan keputusan pemilihan karyawan secara kuantitatif melalui metode fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data diperoleh melalui wawancara dengan Guru dan HRD untuk mendapatkan bobot kriteria pada tiap tahapan dan diimplementasikan pada kandidat guru. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perangkingan kandidat guru untuk tiap tahapan seleksi, sehingga guru dinyatakan lulus ke tahap selanjutnya atau tidak lulus dan tidak dapat melanjutkan ke tahap berikutnya. Nilai dengan ranking terendah dan tidak memenuhi kriteria khusus maka akan menghasilkan kandidat tidak lulus. Dari hasil penelitian, penggunaan metode fuzzy dapat mempermudah dalam penilaian subyektif, dan perhitungan fuzzy TOPSIS sampai tahap akhir menghasilkan 3 kandidat lulus. Kata kunci—Pengambilan Keputusan Pemilihan Guru, Fuzzy TOPSIS, Sistem gugur pada Tahapan Seleksi Abstract Teachers are the most important human resource in educating students. At SMP Negeri 3 Palembang there is still a great need for teaching staff, namely professional physics teachers. The professional physics teachers selected are those who really have good potential in educating. Teacher selection has not been represented quantitatively so that it is still based on subjective views and thoughts. This study aims to provide a quantitative employee selection decision-making technique through the Fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method. Data obtained through interviews with teachers and HRD to get the weight of the criteria at each stage and implemented in teacher candidates. The result of the research obtained is the ranking of teacher candidates for each stage of selection, so that the teacher is declared to have passed to the next stage or did not pass and cannot continue to the next stage. The value with the lowest ranking and does not meet the special criteria will result in the candidate not passing. From the research results, the use of the fuzzy method can make it easier in subjective assessment, and the TOPSIS fuzzy calculation until the final stage results in 3 passing candidates.. Keywords—Teacher Selection Decision Making, Fuzzy TOPSIS, Knockout System in Selection Stages