PENGARUH KENYAMANAN THERMAL PADA RUMAH TINGGAL DENGAN KONSEP JOGLO DI YOGYAKARTA - sudirman, Rosiana Andreyani; Wahyuningsih, Hapsari (Universitas Aisyiyah Yogyakarya, 2020)
Joglo merupakan salah satu peninggalan bersejarah dipulau Jawa khususnya Jawa Tengah,yang memiliki penyusunan ruang yang sudah dirancang sesuai dengan kebutuhan penggunanya.Semakin berkembangnya zaman fungsi Joglo pun semakin berkembang.Salah satunya di dapat difungsikan sebagai tempat tinggal atau rumah.Rumah merupakan bangunan yang dimana manusia dapat berinteraksi dan beraktifitas seleluasa dan senyaman mungkin.Untuk menciptakan bangunan yang nyaman dapat dilakukan dengan cara memperhatikan Kenyamanan Thermal pada rumah tersbut.Tujuan rancangan ini adalah untuk mengetahui dan dapat memahami akan pentingnya penerapan Kenyamanan Thermal pada Rumah Tinggal dengan Konsep Joglo.Tujuan rancangan ini untuk memberikan pengetahuan arsitektural bahwa pada saat merancang bangunan tidak hanya memperhatikan aspek estetikanya saja melainkan dapat memperhatikan Kenyamanan juga menadi acuan dari perancangan sebuah rumah tinggal yang nyaman untuk ditempati.