Perancangan Interior Pada Bangunan Kafe Bertema Angkringan Naik Kelas Dengan Efisiensi Kapasitas Ruang - Shalihah, Rahmayani Baqiyatun; Pujiyanti, Indah (Universitas Aisyiyah Yogyakarya, 2020)
Bisnis kafe adalah salah satu bisnis kuliner yang dewasa ini tengah banyak berkembang terutama di kalangan anak muda. Bangunan satu lantai seluas 168,5 meter persegi yang berlokasi di belakang kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Gamping, Sleman, merupakan bangunan yang akan dijadikan untuk bisnis kafe bernama UPKRINGAN. Kafe ini mengusung tema ‘Angkringan Naik Kelas’. Pemilik bangunan yang sekaligus sebagai klien menekankan untuk membuat desain interior kafe yang modern namun tetap mempertahankan suasana angkringan sebagai tema utama dari kafe tersebut. Gaya industrial dipilih dalam perancangan interior kafe, dimana cukup identik dengan visual angkringan yang diusung sebagai tema. Tahap proses perancangan interior dimulai dari pengumpulan data yang diperoleh dari pengamatan atau observasi dan studi data, hingga didapat hasil akhir rancangan yaitu menciptakan desain interior ruang kafe modern yang efisien dalam kapasitas ruang dan tetap mempertahankan konsep suasana ruang angkringan yang diwujudkan dengan gaya industrial. Diketahui untuk mencapai efisiensi kapasitas ruang, desain interior kafe modern juga perlu untuk tetap memperhatikan kenyamanan pengguna dan juga estetika visual.