ANALISIS SYARAT IN’IQAD DARI ‘AQIDAIN DAN SHIGHAT DALAM PEMBENTUKAN SEBUAH AKAD SYARIAH - Dery Ariswanto (Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Asy-Syakhsiyyah) Fakultas Syariah Unisba, 2021)
Paper ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis tentang syarat in’iqad dari ‘aqidain (para pihak) dan shighat (ijab qabul) dalam pembentukan sebuah akad syariah serta aplikasinya pada kegiatan ekonomi. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan penulis, maka dapat diketahui bahwa pembentukan sebuah akad akan dapat terwujud apabila telah terpenuhi segala unsur-unsurnya yang diterjemahkan melalui rukun akad. Rukun akad yang masyhur dalam kalangan pemerhati fiqh muamalah meliputi para pihak yang berakad (‘aqidain), objek yang diakadkan (ma’qud ‘alaih), tujuan atau maksud mengadakan akad (maudhu‘ al-‘aqad), dan sighat al-‘aqad (ijab dan qabul). Syarat in’iqad pada para pihak yang mengadakan akad meliputi tamyiz dan berbilang. Sedangkan syarat in’iqad pada pernyataan kehendak (shighat) harus terjadi persesuaian antara ijab dan qabul serta harus dalam kesatuan majlis. Syarat-syarat tersebut harus dipenuhi agar akad yang dilaksanakan dapat sah dan berlaku kepada kedua belah pihak. Apabila syarat tersebut tidak terpenuhi, maka transaksi ekonomi yang dilakukan tersebut akan bernilai tidak sah sehingga tidak dapat membentuk sebuah akad yang sesuai dengan prinsip syariah. ABSTRACT This paper aims to explain and analyze the in’iqad requirements of 'aqidain (parties) and shighat (ijab qabul) in the formation of a sharia contract and its application to economic activities. Based on the literature study conducted by the author, it can be seen that the formation of a contract will be realized if all the elements have been fulfilled which are translated through the pillars of the contract. The well-known pillars of the contract among observers of fiqh muamalah include parties who have contracted ('aqidain), objects that are acclaimed (ma'qud' alaih), the purpose or intention of making a contract (maudhu 'al-'aqad), and sighat al-'aqad (consent and qabul). The terms of in’iqad on the parties who enter into the contract include tamyiz and multiplication. Meanwhile, the in’iqad requirement in the statement of the will (shighat) there must be an agreement between consent and qabul and must be in the unity of the majlis. These conditions must be fulfilled so that the contract that is carried out can be valid and valid for both parties. If these conditions are not met, the economic transaction carried out will be invalid so that it cannot form a contract in accordance with sharia principles.ANALISIS SYARAT IN’IQAD DARI ‘AQIDAIN DAN SHIGHAT DALAM PEMBENTUKAN SEBUAH AKAD SYARIAH