Kepuasan Pasien Terhadap Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Lela - Gabriel Mane'; Sania Natalia Dhana; Sisilia Imelda Welem (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2020)
Komunikasi adalah bagian integral dalam kehidupan manusia dan mencirikan keberadaan manusia sebagai makhluk sosial. Setiap orang pasti membangun relasi dan komunikasi dengan sesama di sekitarnya, termasuk para medis yang menangani para pasien. Komunikasi dalam dunia medis disebut komunikasi terapeutik yaitu suatu proses komunikasi dengan tujuan untuk membina hubungan perawat dan pasien guna memperoleh kesembuahn. Komunikasi terapeutik yang baik memerlukan keterampilan perawat dalam berkomunikasi dan melakukan asuhan keperawatan melalui 4 tahap yaitu prainteraksi, orentasi, kerja dan terminasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data. Adapun sampel yang digunakan adalah sampling tunggal dengan menggunakan teknik sampling aksidental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 12 dari 23 pasien puas (52%) terhadap penerapan komunikasi terapeutik pada tahap prainteraksi dan orientasi, 15 orang (65%) merasa sangat puas pada tahap kerja atau interaksi dan 12 orang (52%) merasa puas pada tahap terminasi. Kepuasan pasien terhadap penerapan komunikasi terpeutik oleh Perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Santa Elisabeth Lela adalah 79,47% kategori Puas.