FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI PASIEN HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT STELLA MARIS MAKASSAR - Yunita Carolina Satti; Sry Reski Mistika; Laorensi Imelda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Malnutrisi masih merupakan masalah utama pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis sehingga dapat menyebabkan status gizi buruk yang merupakan predictor terjadinya kematian pada pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK). Ketidakseimbangan zat gizi pada pasien PGK ini, maka diperlukan suatu pengetahuan mengenai hal-hal yang dapat mempengaruhi status gizi pasien hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi pasien yang menjalani terapi hemodialisis. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis di RS Stella Maris Makassar dengan jumlah sampel 66 subjek menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Pengumpulan data untuk variabel nafsu makan menggunakan kuesioner Simplified Nutrirional Appetite Questionnaire (SNAQ), lama hemodialisis menggunakan lembar pengumpulan data karakteristik dan status gizi menggunakan indeks massa tubuh (IMT). Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi Square dan Uji Kolmogorov Smirnov untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara nafsu makan dengan status gizi (p value=0.000) dan tidak ada hubungan antara lama hemodialisis dengan statu gizi (p value=1,000). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara lama hemodialisis dengan status gizi pasien hemodialisa di Rumah Sakit Stella Maris Makassar dan ada hubungan antara nafsu makan dengan status gizi pasien hemodialisa di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Oleh sebab itu, perlu adanya pemantauan secara berkala oleh petugas kesehatan mengenai nafsu makan pada pasien hemodialisis untuk mencegah terjadinya malnutrisi pada pasien.