PENGARUH EDUKASI METODE TELENURSING TERHADAP KEPATUHAN MINUM SUPLEMEN Fe PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PERTIWI KOTA MAKASSAR - Wirmando; Nurnisa Ramadhani; Rosmina Situngkir; Aurelia Antonieta Exposto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Ibu hamil memerlukan zat besi ±840 mg selama masa kehamilan. Rendahnya kadar zat besi pada ibu hamil dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada ibu seperti anemia kehamilan dan gangguan tumbuh kembang janin. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut ibu harus meminum suplemen Fe secara rutin minimal 90 tablet tetapi kepatuhan minum suplemen ibu masih rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh perawat untuk meningkatkan kepatuhan mengkonsumsi suplemen Fe pada ibu hamil adalah dengan melakukan telenursing. Telenursing adalah pemberian asuhan keperawatan secara jarak jauh Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh edukasi metode telenursing terhadap kepatuhan minum suplemen Fe pada ibu hamil. Rancangan penelitian ini ialah pre-experimental dengan rancangan the static group comparison. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan intervensi telenursing yang diberikan berupa video edukasi berdurasi ±5 menit dan teks reminder yang dikirimkan setiap hari selama 30 hari. Kepatuhan minum suplemen Fe diukur dengan kuesioner MMAS-8 yang sudah dimodifikasi diberikan sesudah intervensi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan ?=0,05. Dengan nilai rata-rata kepatuhan pada kelompok kasus 18,73 dan kelompok kontrol 12,27 (p=0,029). Hal ini menunjukkan ada pengaruh edukasi metode telenursing terhadap kepatuhan minum suplemen Fe pada ibu hamil.