DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PENURUNAN KETAJAMAN PENGLIHATAN - Siprianus Abdu; Jenita Laurensia Saranga'; Venny Sulu; Rista Wahyuni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 ini, penggunaan gadget di kalangan mahasiswa sudah menjadi sesuatu yang lumrah hal ini disebabkan karena hampir semua aktivitas akademik dilakukan melalui internet. Frekuensi penggunaan gadget yang tinggi tidak tanpa masalah. Ada banyak persoalan yang menimpa pengguna jika pemakaiannnya berlebihan misalnya gangguan ketajaman penglihatan. Sehingga dibutuhkan pemahaman yang benar tentang penggunaan gadget. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap penurunan ketajaman penglihatan. Jenis penelitian adalah kuantitatif observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa, pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel independen penggunaan gadget adalah kuesioner sedangkan variabel dependen ketajaman penglihatan menggunakan snellen chart. Pengumpulan data memperhatikan etika penelitian seperti informed consent, anonimity dan confidentiality. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan program SPSS for windows versi 21.0. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji statistik chi square dengan menggunakan tingkat signifikansi ?=0,05. Hasil uji statistik chi square diperoleh p value untuk mata kanan dan mata kiri masing-masing pkanan = 0,647 dan pkiri = 0,462, sehingga p value < 0,05 artinyanya bahwa penggunaan gadget tidak berdampak signifikan terhadap penurunan ketajaman penglihatan baik pada mata kanan maupun mata kiri