Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Kecemasan Perawat dalam Penanganan Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Siloam Makassar - Anastasia Astin; Aprilianti Paembonan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Stella Maris Makassar, 2021)
Penularan virus corona yang sangat cepat dan penambahan jumlah kasus yang secara signifikan terus meningkat dari hari ke hari menyebabkan petugas medis sebagai garda depan mengalami banyak tekanan akibat meningkatnya beban kerja, sehingga menimbulkan rasa khwatir mengenai kesehatan mereka bahkan merasa khwatir dapat menularkan virus tersebut ke orang lain terutama untuk keluarga mereka. Hal ini menimbulkan adanya perasaan takut dan cemas dari para tenaga medis yang merawat pasien Covid-19.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecemasan perawat dalam penanganan pasien Covid-19 di Rumah Sakit Siloam Makassar yang dilaksanakan pada bulan januari sampai februari 2021. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan cross-sectional study dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 50. Pengambilan data menggunakan kuesioner zung self-anxiety scale (ZSAS). Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi- square dengan tingkat kemaknaan berdasarkan nilai p = 0,05 dan diperoleh hasil kepercayaan terhadap penggunaan APD dengan nilai p = 0,004, usia nilai p = 0,000 dan status perkawinan nilai p = 0,001. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kepercayaan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), usia dan status perkawinan dengan tingkat kecemasan perawat dalam penangan covid 19.