Faktor Keturunan dengan Kejadian Skizofrenia - Hariyadi Hariyadi; Eva Rusdianah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya skizofrenia yaitu faktor somatogenik, psikogenik, sosiogenik. Dari survei pendahuluan yang telah dilakukan oleh peneliti 8 dari 10 pasien Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorejo Kabupaten Ponorogo menunjukkan bahwa pasien tersebut memiliki anggota keluarga yang juga mengalami skizofrenia. Metode penelitian yang digunakan adalah Cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan 97 sampel. Dalam proses pengumpulan data, peneliti memberikan penjelasan tentang tujuan, manfaat, dan prosedur dari penelitian ini kepada responden. Peneliti membagikan kuesioner kepada responden yang bersedia menandatangani informed consent. Kuesioner yang telah diisi selanjutnya dilakukan pengolahan data.Analisis data hasil penelitian menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebesar 62% responden memiliki keturunan skizofrenia dan sebagian besar 54% menderita skizofrenia. Berdasarkan hasil analisis statistik di dapatkan nilai p= 0,001 maka <0,05 yang artinya artinya ada hubungan antara faktor keturunan dengan tingkat kejadian skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Sukorejo Kabupaten Ponorogo.