Kecemasan Masyarakat akan Vaksinasi Covid-19 - Kirana Eka Puteri; Kris Wiranti; Yosef Syukurman Ziliwu; Maria Elvita; Debora Yuliana Frare; Rotua Sari Purdani; Susanti Niman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Adanya rencana Vaksin COVID-19 oleh pemerintah pada seluruh penduduk Indonesia menimbulkan beragam tanggapan di masyarakat. Banyaknya pemberitahuan yang berasal dari banyak sumber dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap vaksin. Persepsi negatif terhadap vaksin yang dialami masyarakat dapat memicu terjadinya kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gambaran kecemasan terhadap vaksin Covid-19 pada masyarakat. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan desain survey crosssectional. Survey online dengan teknik snowball sampling dilakukan melalui whatsApp pada masyarakat yang berusia minimal 18 tahun selama dua minggu.Sampel yang terkumpul secara lengkap berjumlah 399 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian 81.2 % reponden bersedia divaksin , 48.1 % responden mengalami kecemasan terhadap vaksin. Hasil analisis menyatakan kesediaan dilakukan vaksinasi mempunyai kaitan dengan kecemasan (P value <0.001).