Gambaran Manajemen Stres Perawat pada Masa Pandemi Covid-19: Narrative Review - Kurniawan Kurniawan; Khoirunnisa Khoirunnisa; Astriani Nur Afifah; Lala Yuliani; Astry Try Andini; Lestyarini Subekti; Utia Rahmah Mulyahati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Kasus terkonfirmasi COVID-19 meningkat setiap hari secara signifikan. Hal tersebut berdampak pada perawat sebagai frontline dalam upaya penanganan kasus COVID-19. Perawat termasuk kelompok rentan yang beresiko mengalami berbagai masalah psikologis akibat dampak dari COVID-19. Perawat memerlukan strategi atau manajemen stres dalam menghadapi masalah mental sebagai upaya menjaga kualitas pelayanannya. Tujuan mengetahui gambaran manajemen stres pada perawat dalam merawat pasien pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini adalah narrative review. Pencarian artikel melalui PubMed, dan Proquest. Kata kunci dalam bahasa Inggris yaitu nurse or nurses or nursing AND pandemic or covid-19 or coronavirus AND stress management techniques or stress reduction or coping or stress. Artikel disaring dengan menggunakan kriteria inklusi maupun eksklusi, serta kesesuaian dengan topik literature dalam 2 tahun terakhir (2020-2021). Hasil ditemukan empat artikel yang dijadikan referensi utama. Terdapat empat jenis manajemen stress yang dilakukan perawat, yaitu Emotional Freedom Techniques, strategi koping, sikap positif dan koping yang lebih berfokus pada problem. Keempat artikel menunjukan bahwa manajemen stres mampu menurunkan tingkat stres pada perawat di masa pandemi Covid-19.