Penciptaan Green Industri Melalui Pelatihan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan Pada Karyawan Industri Manufaktur di Kawasan Industri Manis Tangerang - Syahriani Syam; Lily Arlianti; Febri Rismaningsih; Khamaludin Khamaludin (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2021)
Aktivitas Pengabdian kepada masyarakat ini berupa Pelatihan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan Industri Manufaktur di Kawasan Industri Manis Tangerang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi karyawan. Kegiatan pelatihan ini secara offline atau tatap muka dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2020 dan diikuti oleh 63 orang karyawan industri manufaktur di Kawasan industri manis di Tangerang, sedangkan pemateri berjumlah 2 orang. Metode pelatihan berupa pemberian materi presentasi secara tatap muka, Pada akhir kegiatan dilakukan dengan sesi tanya jawab serta diskusi dan ujian tertulis sebagai bentuk evaluasinya. Hasil setelah mengikuti pelatihan, para peserta dapat memahami dan mengimplementasikan persyaratan dan ISO 14001:2015 Sistem Manajemen Lingkungan di tempat kerja masing-masing.Nilai evaluasi pretest sebelum pelatihan rata rata sebesar 34% sedangkan setelah pelatihan nilai post test sebesar rata rata 93% hal ini berarti bahwa pelatihan berjalan efektif.