ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI PRAKTIKUM IPA MATERI BAGIAN-BAGIAN BUNGA DAN BIJI PADA MAHASISWA PGSD STKIP MUHAMMADIYAH BANGKA BELITUNG - Yuanita Yuanita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan keterampilan proses sains mahasiswa PGSD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung pada praktikum I PA materi bagian bunga dan biji dan analisis kesulitan keterampilan proses sains pada praktikum IPA. Sampel yang digunakan yaitu mahasiswa prodi PGSD yang terdiri dari 42 mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpul data terdiri dari lembar observasi, LKS dan wawancara. Dari hasil analisis data diketahui bahwa keterampilan proses sains mahasiswa prodi PGSD pada keterampilan proses sains tergolong tinggi dimana hasil menunjukkan keterampilan menggunakan alat dan bahan dengan nilai rata-rata 76,4 kategori sedang, keterampilan mengamati dan mengobservasi dengan nilai rata-rata 81,4 kategori tinggi, kemampuan mengelompokkan/klasifikasi dengan nilai rata-rata 82,1 kategori kategori tinggi dan kemampuan mengkomunikasikan dengan nilai rata-rata 82,8 kategori tinggi. Dari hasil wawancara kesulitan mahasiswa PGSD pada Keterampilan Proses Sains saat praktikum IPA yaitu latar belakang bidang ilmu Sosial saat masih di Sekolah Menengah Atas sehingga tidak terbiasa dalam keterampilan Proses Sains terutama keterampilan Proses Sa ins penggunaan alat dan bahan