MEMBANGUN BUDAYA BACA MELALUI PENGELOLAAN MEDIA SUDUT BACA KELAS DENGAN “12345” - Mijiatun Sri Hartyatni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Pengelolaan media sudut baca kelas dengan “12345” dapat membangun budaya baca di Sekolah karena keberadaan media sudut baca kelas merupakan tempat dimana siswa dapat melakukan aktifitas membaca yang mudah terjangkau dan efisien waktu. Upaya pembudayaan/pembiasaan membaca ini dilakukan oleh siswa serta pengawasan dengan metode wawancara, pengamatan, penilaian dan pemantauan secara konsisten dan berkelanjutan oleh Guru (Guru Bahasa Indonesia). Melalui pengelolaan dengan “12345” terdiri dari 1) sosialisasi, 2) membaca, 3) tugas individu dan kelompok, 4) penilaian dan 5) refleksi, menghendaki siswa melakukan kegiatan membaca dari buku-buku referensi dan atau tehnologi lainnya secara terprogram, terjadwal dan dalam suasana yang menyenangkan.Hasil pengelolaan media sudut baca kelas dengan”12345” secara tertulis atau lisan dilaporkan dan ditindaklanjuti, sehingga terbangun budaya baca di sekolah