MENGEKSPLORASI MOTIF BATIK ELEPHANT THAILAND MENGGUNAKAN TEKNIK SHIBORI OLEH SISWA SD BAN KRUA BANGKOK - Belinda Dewi Regina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2018)
Setiap negara mempunyai ciri khas tersendiri, baik adat istiadat maupun budaya. Salah satunya Negara Thailand yang terkenal dengan gajahnya dan sudah menjadi ikon. Thailand sangat menjunjung tinggi budaya terutama dalam dunia pendidikan. SD Ban Kruamerupakan salah satu sekolah yang masih kental dengan budaya serta merupakan sekolah islam yang terdapat di Bangkok. Pembelajaran seni budaya di SD Ban Krua, para siswa sudah dikenalkan binatang gajah karena masuk dalam mata pelajaran menggambar bentuk. Saat wawancara dengan guru SD Bank Krua, sekolah ini belum pernah diajarkan membuat batik. Sehingga tidak ada hal menarik bagi siswa dari tahun ketahunnya. Melihat fenomena diatas, peneliti tertarik melakukan penelitian “Mengeksplorasi Motif Batik ElephantThailand Menggunakan Teknik Shibori oleh Siswa SD Ban Krua Bangkok”. Penelitian ini tujuannya (1) Mengetahui Bagaimana cara Mengeksplorasi Elephant Menjadi Salah Satu Motif Batik Teknik Shibori. (2) Mengetahui Bagaimana Aplikasi Motif Batik Elephantdalam Teknik Shibori. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini, karya membatik siswa menggunakan teknik Shiboridengan motif Elephant. Penelitian ini menghasilkan:1) Proses eksplorasi Elephant menjadi salah satu motif Batik teknik Shibori yaitu dengan pengamatan di sekitar lingkungan SD Ban Krua, baik secara langsung maupun studi pustaka. Setelah melakukan pengamatan, siswa menggambar wajah gajah dengan mengkombinasikan bentuk lain yang terdapat disekitar SD Ban Krua. 2) Aplikasi motif batik Elephant dalam Teknik Shibori sehingga menghasilkan hiasan dinding maupun taplak meja yang indah. Dengan membuat Batik berteknik Shibori, menambah kreatifitas bagi siswa terutama dalam mengkombinasikan warna dengan objek yang telah digambar sehingga menghasilkan karya batik yang indah