MENUMBUHKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI STRATEGI MANAJEMEN INTERVENSI - Azamul Fadhly Noor Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi manajemenintervensi terhadap perilaku buruk siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan melaluikajian literatur berdasarkan dokumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasimanajemen kelas memfungsikan seluruh komponen, meliputi sekolah dan orangtua sebagaikomunitas moral yang berbagi tanggung jawab dan peran untuk mencegah dan mengatasiperilaku buruk siswa yang diwujudkan berupa kedisiplinan siswa pada prosespembelajaran. Optimalisasi kolaborasi orangtua dapat menciptakan komunikasi yangterapdu dengan pendidikan di sekolah untuk menghindari kontinuitas perilaku. Kesiapanseorang guru dalam penguasaan manajemen intervensi menjadi hal penting sebagai bentukdukungan guru terhadap penindakan perilaku siswa dengan tepat sasaran danmenumbuhkan sikap disiplin siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Integrasi nilaidalam kurikulum sekolah diperlukan sebagai upaya penanggulangan perilaku buruk agarsiswa memiliki pribadi yang berkarakter baik