PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN MODEL SOMATIC AUDITORY VISUAL AND INTELLECTUAL KELAS IV SD - Elvima Nofrianni; Syahniar Syahniar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajarmembaca pemahaman dan menghasilkan bahan ajar membaca pemahaman menggunakanmodel Somatic Auditory Visual And Intellectual untuk guru dan siswa kelas IV SD yangvalid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Penelitian inimenggunakan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: tahap define, design, develop, dandisseminate. Data uji validitas diperoleh melalui lembar penilaian respon guru dan siswa.Keefektifan dilihat dari aktivitas siswa, penilaian proses dan hasil membaca pemahamansiswa. Berdasarkan hasil uji validitas, praktikalitas, dan efektivitas diperoleh bahan ajaryang valid, praktis, dan efektif, serta mampu meningkatkan keterampilan membacapemahaman siswa. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar membaca pemahamanmenggunakan model Somatic Auditory Visual And Intellectual yang dikembangkan dapatdigunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman di kelas IV Sekolah Dasar.