PENGARUH MEDIA LARON (GAMELAN SARON) DENGAN LAGU DAERAH TERHADAP HASIL BELAJAR UNTUK ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB MALANG - Leny Suryaning Suryaning (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan penggunaan media LARON(Gamelan Saron) dengan lagu daerah terhadap hasil belajar anak tunagrahita ringan; (2)mendiskripsikan tingkat kefektifan dan kevalidan dari media LARON (Gamelan Saron)dengan lagu daerah terhadap hasil belajar anak tunagrahita ringan. Jenis penelitian initermasuk kedalam penelitian pra-eksperimen pola One Shot Case Study. Penelitiandilakukan di SLB Malang dengan sampel populasi skala kecil berjumlah 2 anak dan skalabesar berjumlah 4 anak.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa dan guruterhadap meida LARON memiliki rerata prosentase keefektifan sebesar 90,3% yang berartisangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar anaktunagrahita ringan di SLB Malang mengalami peningkatan dengan penggunaan mediaLARON (Gamelan Saron) dengan lagu daerah.