PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG MELALUI METODE SAS PADA SISWA KELAS II-B SEKOLAH DASAR - Muhammad Iqbal Maulana; Trisakti Handayani; Winanjar Rahayu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemamuan menulis tegak bersambungmelalui metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) pada siswa kelas II-B SDN Tlogomas IIKota Malang. Metode SAS dipilih karena sejalan dengan prinsip linguistik. Subjekpenelitian ini yaitu siswa kelas II-B SDN Tlogomas II Kota Malang tahun ajaran 2018/2019dengan jumlah 27 orang. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), adapunpenelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dimana dalam setiap siklus terdiri dari 2pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Penelitian inimenunjukkan bahwa metode SAS dapat meningkatkan keterampilan siswa menulis tegakbersambung. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan rata-rata kelas dari pre-test, yaitu64,97, meningkat menjadi 72,34 pada siklus I pertemuan pertama, dan dari siklus IIpertemuan pertama, yaitu 70,71, meningkat menjadi 76,95. Prosentase kelulusan kelasmengalami peningkatan dari pre test yaitu 18,18%, meningkat menjadi 59,09% pada siklusI pertemuan pertama, dari siklus I pertemuan kedua, yaitu 41,67%, meningkat menjadi52,17% pada siklus II pertemuan pertama, dari siklus II pertemuan pertama, yaitu 52,17%,meningkat menjadi 85% pada siklus II pertemuan kedua.