ANALISIS POTENSI PEREKONOMIAN WILAYAH DI KABUPATEN HALMAHERA TIMUR TAHUN 2010-2019 - Wararag, Verki; Rorong, Ita Pingkan F.; Tolosang, Krest D. (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sektor Basis dan Non Basis dan Potensi Perekonomian Wilayah di Kabupaten Halmahera Timur. Alat Analisis yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ) dan Analisis Klassen Tipology (KT). Hasil penelitian dengan Analisis Location Quotient (LQ) menunjukkan bahwa terdapat dua sektor basis yaitu Sektor Pertambangan dan Penggalian dan Sektor Konstruksi. sedangkan Sektor Non Basis adalah Sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Sektor Industri Pengolahan, Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, Sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Sektor Informasi dan Komunikasi, Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, Sektor Real Estate, Sektor Jasa Perusahaan, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Pendidikan, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial dan Sektor Jasa Lainnya. Sedangkan Â dengan Analisis Klassen Tipology (KT) menunjukkan bahwa secara umum potensi perekonomian wilayah di Kabupaten Halmahera Timur masih tergolong pada Sektor Potensial atau Masih Dapat Berkembang.Â