ANALISIS PERAN SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Bungkuran, Juwita; Masinambow, Vecky A. J.; Maramis, Mauna Th. B. (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Talaud serta faktor-faktor yang menghambat dan mendukung perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis LQ dan Shif Share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sektor pertanian selama tahun 2010-2019 merupakan sektor yang berpotensi untuk dikembangkan karena termasuk sektor unggulan/sektor basis. Produksi sektor pertanian dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Kepulauan Talaud akan tetapi memiliki pertumbuhan lebih lambat dan kurang memiliki keunggulan kompetitif terhadap sektor yang sama dalam pertumbuhan ekonomi Sulawesi Utara. (2) Kontribusi Sektor Pertanian di Kabupaten Kepulauan Talaud mengalami penurunan dengan keunggulan kompetitif yang digeser oleh Sektor Pengadaan Listrik dan Gas dan Sektor Konstruksi. Hal ini disebabkan karena adanya faktor-faktor yang menghambat perkembangan Sektor Pertanian yaitu: Terjadinya tumpang-tindih lokasi untuk masing-masing usaha pertanian, pemanfaatan lahan relatif belum intensif, rendahnya produktivitas dimana belum tercapainya kualitas produk pertanian serta belum memiliki daya saing pemasaran yang kuat, rendahnya kualitas SDM pelaku pertanian dalam penguasaan teknologi, masih minimnya fasilitas dan prasarana penunjang kegiatan yang ada, lemahnya kemitraan usaha antara petani dengan pihak swasta. Untuk meningkatkan kontribusinya pemerintah daerah perlu untuk mengambil berbagai kebijakan dalam mengatasi faktor-faktor yang menghambat perkembangan sektor pertanian tersebut.Â