PERAN KOMUNITAS KABASARAN DALAM MENJAGA IDENTITAS MINAHASA DI TONDANO - Elias Paulus Rivaldo Lala (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak - Identitas dapat diartikan sebagai tanda pengenal baik yang bersifat individual atau kelompok, sejalan dengan itu, Minahasa Memiliki identitas yang membedakan Minahasa dengan suku-suku lainya, salah satu unsur yang menjadi ciri khas Minahasa adalah Tarian Kabasaran yag juga merupakan salah satu faktor pembentuk identitas Minahasa. Tarian ini memiliki makna-makna tersirat yang merupakan simbol pola pikir, hubungan manusia dengan alam sekitar, tata karma dan mencerminkan perilaku hidup orang Minahasa seperti melakukan sesuatu secara bersama-sama, dan menyimbolkan keberanian orang Minahasa. Perkembangan zaman dan teknologi yang terus berkembang mengakibatkan peradaban manusia semakin berubah terutama dalam aspek sosial dan budaya, termasuk Tarian Kabasaran. Karena hal ini, muncul berbagai upaya yang dilakukan masyarakat dan pemerintah, salah satunya adalah dengan adanya Komunitas Tari Kabasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan komunitas untuk mempertahankan tarian Kabasaran sebagai salah satu identitas Minahasa, dan respon dari masyarakat terkait adanya komunitas ini. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif, dengan 1 orang responden dari pemerintah, 1 komunitas sebagai perwakilan dari puluhan komunitas yang ada di Minahasa dan 30 masyarakat Minahasa. Dari hasil penelitian, tujuan didirikannya komunitas ini adalah utuk regenerasi, upaya yang dilakukan dari Komunitas adalah dengan terus menari dan memperkenalkan tarian ini khalayak banyak, menggunakan aksesoris yang berhubungan dengan tarian kabasaran, dan latihan di tempat yang terbuka. Pandangan masyarakat terkait peran komunitas kabasaran dalam menjaga identitas minahasa 6,66% merasa cukup, 33,33% baik dan 60% berpendapat sangat baik.Kata Kunci: Identitas, Tarian Kabasaran, Minahasa, Komunitas