Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam - Neni Ekowati Januariana; Marnaini Malaila Johan (Study Program of Nutrition, Public Health Faculty, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan; kolostrum merupakan cairan pra-susu yang dihasilkan oleh ibu dalam 0-48 jam pertama setelah melahirkan. Dari 10 ibu yang diwawancarai ada 7 orang ibu yang tidak langsung memberikan kolostrum pada bayinya dan hanya 3 orang ibu yang langsung memberikan kolostrum setelah melahirkan di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam. Tujuan; untuk mengetahuai faktor yang berhubungan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir. Metode dan Sampel; Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang ibu yang baru melahirkan dan semuanya dijadikan sampel dengan tehnik total sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil; Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pendidikan nilai p (0,021), pengetahuan nilai p (0,001), sumber informasi nilai p (0,017) dan dukungan keluarga nilai p (0,003) dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Desa Dasan Raja Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam. Kesimpulan; ada hubungan pendidikan, pengetahuan, sumber informasi dan dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir.