Gambaran Kesadaran Membaca Label Kemasan Produk Pangan dan Pengetahuan Asupan Gula, Garam dan Lemak Pada Masa Pandemi Covid diwilayah Bekasi - Sari, Afrinia Eka (Study Program of Nutrition, Public Health Faculty, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Kesadaran membaca label kemasan produk pangan sangatlah penting sebagai salah satu penerapan pesan gizi seimbang, begitu juga dengan pengetahuan asupan gula,garam dan lemak yang merupakan salah satu cara masyarakat untuk membatasi asupan sesuai dengan kebutuhan. Pada masa pandemic covid sangatlah penting menjaga asupan makanan yang sehat dan aman. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kesadaran masyarakat dalam membaca label kemasan dan pengetahuan tentang asupan gula,garam dan lemak. Desain penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakkan metode survey secara random sampling terhadap 81 subjek penelitian terdiri atas laki-laki dan perempuan diwilayah Bekasi.Hasil penelitian menunjukkan 57% subjek penelitian masih jarang membaca label kemasan dan untuk pengetahuan anjuran asupan gula 22 % subjek menjawab benar dan untuk asupan lemak hanya 2,5%,sementara untuk pengetahuan asupan garam 60,5% subjek yang menjawab benar.Oleh karena itu kegiatan edukasi secara kontinu untuk mengubah sikap dan perilaku masyarakat untuk membaca label kemasan dan memperhatikan asupan gula,garam dan lemak sangatlah penting.