Hubungan Kebiasaan Makan dan Faktor Stress dengan Kejadian Gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang - Nindita Rizkiana; Rani Rahmasari Tanuwijaya (Study Program of Nutrition, Public Health Faculty, Institut Kesehatan Helvetia, 2021)
Pendahuluan; Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Gastritis juga dapat disebut sebagai iritasi lambung atau radang lambung. Penyakit gastritis paling sering dikeluhkan di masyarakat dan diperkirakan hampir semua penderita gastritis mengalami kekambuhan. Salah satu faktor yang dapat menimbulkan munculnya gejala gastritis adalah kebiasaan makan dan faktor stress. Tujuan; untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dan faktor stress terhadap kejadian gastritis. Metode dan Sampel; Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Total sampel sebesar 98 responden, menggunakan teknik simple random sampling. Hasil; menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan makan pada pasien dengan kejadian gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang (p=0,000), ada hubungan yang bermakna antara faktor stress pada pasien dengan kejadian gastritis di Puskesmas Larangan Utara Kota Tangerang (p=0,000). Kesimpulan; diperoleh bahwa kebiasaan makan dan faktor stress berhubungan dengan kejadian gastritis, dan disarankan kepada penderita gatritis untuk dapat mengontrol keadaan mental atau psikologis tubuh dalam menangani kejadian stress sehingga tidak memicu terjadinya peningkatan asam lambung.