Pengembangan Media Putaran Peluang pada Materi Peluang Kelas VIII - Budi, Bhakti Setya; Qohar, Abd (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan alat peraga Putaran Peluang untuk siswa kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan langkah-langkah model Borg dan Gall yang dimodifikasi. Teknik pengumpulan dan analisis data dengan uji coba skala kecil/terbatas dan skala besar. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari analisis produk yang dikembangkan, validasi produk, dan uji coba produk. Media diujicobakan di MTs Miftahul Huda Kepanjen, pada kelas VIII yang belum pernah menerima materi tentang peluang. Hasil test validasi menunjukkan bahwa media valid dengan rata-rata skor 3,6. Penggunaan media dengan alat peraga ini sangat disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika materi peluang.