Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline 3 Pada Mata Kuliah Asesmen dan Evaluasi Pembelajaran - Juniantari, Made; Santyadiputra, Gede Saindra; Widyastiti, Ni Made Rupita (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline 3 pada mata kuliah Asesmen dan Evaluasi Pembelajaran berdasarkan model ADDIE yang memenuhi kriteria praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Ganesha. Sebelum mengetahui kepraktisan dan efektivitas media, validitas media diukur terlebih dahulu berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media yang diperoleh rata-rata skor berturut-turut 3,80 dan 3,76 tergolong katagori sangat valid. Kepraktisan media didasarkan pada rata-rata skor angket respons mahasiswa dan dosen terhadap media pembelajaran yang diperoleh secara berturut-turut adalah 3,52 dan 3,60. Sedangkan efektivitas media pembelajaran dilihat dari rata-rata skor tes hasil belajar yang diberikan dan diperoleh rata-rata skor 80,87. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kriteria valid, praktis, dan efektif.