Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Pembelajaran Problem Posing - Andriani, Ruli; Subanji, Subanji; As'ari, Abdur Rahman (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran problem posing. Penelitian ini dilakukan di MA Unggulan Mamba’ul Huda kelas XI MIA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu soal tes dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan interpretasi, inferensi dan evaluasi memiliki nilai 80,05; 79,75; dan 78,17 dengan kriteria baik. Sedangkan kemampuan analisis memiliki nilai 68,18 dengan kriteria cukup. Kemampuan berpikir kritis siswa secara keseluruhan, pada kategori tinggi mencapai persentase 33,3 %, kategori sedang dengan persentase 44,5 % dan kategori rendah mencapai 22,2 %.