Korelasi Kompetensi dan Motivasi Guru terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung - Waliati, Zulfia; Baehaki, Imam; Suroyo, FNU (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Kompetensi dan motivasi merupakan aspek yang berkaitan dengan kinerja guru. Kinerja guru adalahÂ tema sentralÂ dalam berbicara tentang kualitas pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan korelasi kompetensi guru terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri, untuk mendeskripsikan korelasi motivasi guru terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri, dan untuk mendeskripsikan korelasi kompetensi dan motivasi guru terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Ngantru Tulungagung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional. Subyek penelitian guru Sekolah Dasar Negeri yang berstatus sebagai PNS yang berada di Kecamatan Ngantru Kabupaten Tulungagung yang berasal dari 27 sekolah dasar. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu dari 124 orang guru dengan rumus slovin ditentukan sebanyak 95. Pengumpulan dataÂ menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi, uji T dan uji F dibantu dengan program SPSS