Analisis Kesalahan Representasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Open-Ended Materi SMP Aritmetika Sosial - Permatasari, Putri Intan; Sadijah, Cholis; Chandra, Tjang Daniel (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikanajenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan masalah open-ended pada materi aritmetika sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian yang dilakukan peneliti terdiri dari beberapa tahap, yaitu: tahap observasi, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Cluring sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data ini menggunakan metode tes dan wawancara. Teknik analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa siswa mengalami kesalahan konseptual, prosedural, dan teknikal pada representasi visual, simbol, dan verbal.