Prototype Sistem Administrasi Dan Keamanan Jaringan Komputer Berbasis DHCP Server Mikrotik - Marcus, Ronald David; Rosyadi, Hudan Eka; Pamuji, Fandi Yulian (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pemanfaatan komunikasi jaringan komputer berkembang menjadi jaringan yang dikenal sebagai interconnected network. Permasalahannya jaringan komputer tingkat keamanan belum memadai. Solusinya menggunakan DHCP metode akses terhadap IP address (MAC address) yang terdaftar pada router dan bermanfaat untuk mengatur jaringan. DHCP server dimanfaatkan sebagai penunjang sistem administrasi jaringan dan keamanan komputer. Tujuan dari penelitian dapat mendistribusikan IP address secara dinamis dan memberikan keamanan agar pengguna tidak diperkenankan untuk mengubah sebuah IP address secara statis. Hasil penelitian menggunakan aplikasi Winbox sebagai media yang digunakan dan mendapatkan hasil yang menunjukkan proses konfigurasi DHCP server sebagai penunjang sistem administrasi dan keamanan. Cara untuk melakukan konfigurasi alamat IP agar pengguna menerima alamat IP beserta subnet mask, default gateway, dan mengatur konfigurasi agar pengguna tidak mengatur sebuah alamat IP secara statis.