Kekuatan Tidak Teratur Sisi Graph Hasil Operasi Kali Sisir pada Lintasan, Sikel, dan Bintang - Budiarti, Mayta; Kusumasari, Vita; Rahmadani, Desi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pelabelan graph adalah penugasan bilangan bulat ke titik-titik atau sisi-sisi atau keduanya dengan kondisi tertentu. Pemetaan himpunan titik pada graph G(V(G),E(G)) ke suatu bilangan bulat positif, yaitu f:V(G)→1,2,...,k disebut pelabelan-k titik. Pelabelan-k tidak teratur sisi dari graph G adalah pelabelan-k titik pada graph G jika untuk setiap dua sisi yang berbeda, yaitu vivj dan vi’vj’, mempunyai bobot yang berbeda, wf(vivj)≠wf(vi’vj’). Nilai minimum k sehingga graph G mempunyai pelabelan-k tidak teratur sisi disebut sebagai kekuatan tidak teratur sisi (edge irregularity strength) dari G dan dinotasikan dengan es(G). Hasil kali sisir dari dua graph G1 dan G2, dengan titik v∈V(G2), didefinisikan sebagai graph yang dibentuk dengan mengambil salinan G2,i dari G2 untuk setiap titik di V(G1) dan menempelkan G2,i ke G1 dengan menempelkan titik v ke titik i dari G1. Hasil kali sisir dari dua graph G1 dan G2 dinotasikan dengan G1⊳vG2. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kekuatan tidak teratur sisi pada graph hasil operasi kali sisir pada lintasan, sikel, dan bintang.