Pengaruh jenis dan waktu aplikasi pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea Mays L. Saccarata Strurt) - Widyana Rahmatika; Marista Anggraini (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Jagung manis termasuk komoditi yang dapat diusahakan secara intensif karena banyak digemari sehingga terbuka peluang pasar yang baik. Kebutuhan pasar akan jagung manis yang terus meningkat dan harga jagung manis yang tinggi merupakan faktor yang dapat merangsang petani untuk mengembangkan usahatani jagung manis (Hayati, 2006). Aplikasi pupuk organik dalam budidaya jagung manis dapat menjaga kesehatan dan keberlanjutan lahan, melalui penambahan pupuk organik ke lahan pertanian dapat memperbaiki kesuburan tanah karena pupuk organik dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi jenis pupuk organik dan saat pemberian terhadap produktivitas tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt). Penelitian ini bertempat di Kelurahan Manisrenggo Kecamatan Manisrenggo Kota Kediri . Waktu penelitian di mulai pada bulan September 2019 – November 2019. Jenis tanah yang ada di Kelurahan Manisrenggo yaitu Lempung berpasir, pH 5,5 dan ketinggian tempat 68 m dpl. Metode Penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) terdiri dari 2 faktor, faktor pertama 2 level dan faktor yang kedua 3 level dan di ulang sebanyak empat kali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi akibat pengaruh jenis pupuk organik dan saat pemberian terhadap produktivitas tanaman Jagung Manis (Zea mays L. Saccharata Sturt) pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun (35, 45 hst), diameter batang (28,35,42 hst).