Pengaruh tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh tanaman kelengkeng (Dimocarpus longan L.) - Nunuk Helilusiatiningsih; Belinda Adeana; Fajar Setyawan (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Tanaman Kelengkeng (Dimocarpus longan L. ) digemari masyarakat Indonesia karena mudah dibudidayakan dan rasa buah manis , mengandung kadar air tinggi serta memiliki nilai gizi yang baik. Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh kelengkeng. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Perlakuan Acak Kelompok dengan 2 jenis perlakuan yaitu Tinggi batang bawah ada 3 level 15 cm, 20 cm, 25 cm) dan Macam Varietas (new kristal, diamond river, matalada). Parameter yang diukur adalah jumlah tunas, jumlah daun, panjang batang, persentase keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tinggi batang bawah T3 yang panjangnya 25 cm memepangaruhi perkembangan 8 minggu jumlah daun 33, 22 helai, jumlah tunas 4,35, panjang batang 8,35 cm dan persentase pertumbuhan kelengkeng sebesar 79 % yang paling baik. Perlakuan macam varietas tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter dan tidak terjadi interaksi antara tinggi batang bawah dan macam varietas pada sambung pucuk terhadap persentase tumbuh kelengkeng.