Tingkat serangan Spodoptera frugiperda J.E. Smith pada pertanaman jagung di Kota Tasikmalaya dan perkembangannya di laboratorium - Efrin Firmansyah; R Arif Malik Ramadhan (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Spodopera frugiperda J.E. Smith merupakan hama baru tanaman jagung di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat serangan hama baru Spodoptera frugiperda J.E. Smith pada pertanaman jagung di wilayah Kota Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasi lapangan pada 10 Kecamatan yang berada di Kota Tasikmalaya, dan pemeliharaan serangga dilaksanakan di laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Perjuangan Tasikmalaya. Hasil penelitian menunjukkan hama baru S. frugiperda telah menyerang pertanaman jagung di empat kecamatan yaitu Purbaratu, Cibeureum, Tamansari dan Kecamatan Tawang. Lama perkembangan stadia telur, larva, prapupa, pupa dan imago berturut-turut adalah 5 hari, 19,75 hari, 1,47 hari, 7,09 hari dan 10 hari.